議程資訊


專業論壇


12月3日 08:40-10:30

女性科學家論壇

近年來,越來越多的女性科學家活躍在各個科學領域,為人類科技和創新做出重要貢獻,同時為了呼應聯合國 SDGs 永續發展指標的第 5 項核心目標「實現性別平等,增強所有女性權能」,積極鼓勵且重視女性多投入科研挑戰。因此本屆化工年會首次舉辦女性科學家論壇,希望可以藉此機會邀請科技領域傑出的女性專家學者進行交流,分享她們在科學研究這條路上面對的機遇與挑戰,藉由不同面向的討論及對科技女力的期許,吸引及激勵年輕女性投入科學研究,培育更多未來的女性科技人才,讓人才發展更趨多元與豐富。


主持人

吳季珍教授
國立成功大學化學工程學系

王孟菊教授
國立臺灣科技大學化學工程系


圓桌會議桌長

陳美瑾教授
國立成功大學化學工程學系

翁于晴教授
逢甲大學化學工程學系

游佳欣教授
國立臺灣大學化學工程學系


特邀講者

孫幸宜教授
國立中興大學化學工程系

許梅娟教授
國立成功大學化學工程學系

12月3日 09:00-12:30

化工教育論壇:程序設計

化學工業面臨多重挑戰,例如ESG永續發展、2050碳中和、數位轉型與智慧製造。「程序設計」是化學工程學系的頂石課程,以基礎與核心課程為根基,訓練學生成為具有化工製程分析、設計與操作能力的化學工程師。本教育論壇邀請國內化工產業專家代表與教育界「程序設計」授課教授分享其對「程序設計」教育內容的實務需求與教授經驗,並提供與會者面對面意見交流的機會,期能研討出更能符合產業人才素質需要且能幫助產業面對未來挑戰的化工人才教育策略與作法。


主持人

李亮三教授
國立中央大學化學工程與材料工程學系

特邀講者

林天元副總
長春集團技術與工程本部

李豪業教授
國立臺灣科技大學化學工程系

程建凱資深經理
李長榮化學工業股份有限公司

12月3日 10:50-12:20

產業論壇I:化工業之ESG企業永續發展與淨零碳排

聯合國全球契約(UN Global Compact)於2004年提出ESG(環境保護、社會責任和公司治理)的概念,又於2015年通過17項永續發展目標(SDGs),成為2030年前世界各國努力推動永續發展的方向。2015年聯合國氣候峰會的「巴黎氣候協定」,超過百個國家同意在2050年前達到碳中和目標。超過96%的產品製造與化學工業有直接的連結,其對經濟之重要性毋庸置疑,然而其對環境與碳排放的影響也是具高度重要性的議題。本產業論壇邀請國內最具規模的中油公司、台塑集團與長春集團代表闡述其面對ESG企業永續發展與淨零碳排目標的策略與措施,並提供與會者面對面意見交流的機會,期能激發出推動永續發展與減碳的有效作法。


主持人

林茂文理事長
中國石油學會

特邀講者

李肇晃副處長
台灣中油公司企研處

周有利協理
台塑石化股份有限公司

趙煥章經理
長春集團

12月3日 13:10-14:40

產業論壇II:產業低碳成型與智慧製造

隨著2021年全球氣候領袖峰會後,全球各地在淨零碳排的宣示與推動相當踴躍。然而,從實務端盤點,要具體於2030年減少50%碳排放,並於2050年完成淨零碳排之目標,並非一蹴可及。尤其是我國及亞洲許多國家,是以製造與代工業為主體經濟,若無法於期限內達成設定之碳排目標,未來經濟發展可能受到衝擊。有鑑於此,本產業論壇特別邀請產業專家,就製造業如何具體轉型,逐步減少碳排,強化具體競爭力等議題進行探討與經驗分享。具體而言,將聚焦於應用數位雙生(Digital Twin) 的產業應用,其中將涵蓋從設計端建立智慧製造體系,以完成規劃與落實低碳成型;從機聯網大數據解析,實際成功應用於低碳成型與智慧製造;另外,也將探討如何應用綠色材料引導出智慧製造的解決方案。期盼透過設計端、製程端與材料端多方的激盪,提供與會者實務可行之解決方案。


主持人

黃招財教授
淡江大學化學工程與材料工程學系

特邀講者

許嘉翔董事長
科盛科技股份有限公司

蔡銘宏總經理
型創科技股份有限公司

蘇培鈞經理
大東樹酯化學股份有限公司

石健學總監
科思創能量固化創新技術中心

12月3日 15:00-16:30

產業論壇III:智慧能源與永續發展

過去兩百年來,地球人口從10億變成77億,期間一方面讓化石能源快速消耗,資源匱乏已經在所難免;另一方面導致大量的溫室氣體排放,未來可能引發環境浩劫。為此,全世界逐步思索,如何能夠發展綠能與推展永續。不過,綠能推展常遭遇許多阻礙,如何能逐步排除阻礙,提升效能與永續性,是大家努力目標。因此,本次研討會將邀請多位綠能發展專家,從節能、創能、儲能、系統整合多面向逐步探索;另外,為能面對能源轉型的衝擊, 與會專家也將從不同綠能產業探討,並從如何積極節能與智慧儲能,如何發展智慧系統進行有效調度, 創造另一波機會, 並為能源永續發展提出具體方案。


主持人

楊純誠主任
明志科技大學綠色能源電池研究中心

特邀講者

楊純誠主任
明志科技大學綠色能源電池研究中心

陳金銘組長
工業技術研究院材化所

莊景名總經理
翰可能源股份有限公司

周書仲協理
凱銳能源股份有限公司

12月3日 10:50-14:40

同步輻射與中子技術應用論壇

國家同步輻射研究中心期望推廣同步輻射技術結合中子束技術於探索「能源」、「食品」及「生醫」議題上的潛力與深度,預計12月3日於化工年會辦理「同步輻射與中子技術應用論壇」。上午場Session I將聚焦在能源科學的新契機;下午場Session II將聚焦在食品與生醫科學的新契機。透過此論壇聯合國家同步輻射研究中心的研究動能與人員,攜手更多國內研究機構、學者專家能快速進行跨技術領域的整合型研究,提升整體研究的深度與廣度,讓台灣在相關的研究領域具有國際競爭力。


主持人

林彥谷博士
國家同步輻射研究中心

莊偉綜博士
國家同步輻射研究中心

特邀講者

黃炳照教授
國立臺灣科技大學化學工程系

吳嘉文教授
國立臺灣大學化學工程學系

陳軍互教授
國立中山大學化學系

楊東翰教授
國立清華大學化學工程學系

吳浚銘博士
國家同步輻射研究中心

莊爾元教授
臺北醫學大學生醫材料暨組織工程研究所

游佳欣教授
國立臺灣科技大學化學工程系

陳致光教授
國立中山大學材料與光電科學學系

12月3日 10:50-14:40

高分子材料化學論譠:從基礎科研到應用

高分子是用途最為廣泛的材料,我國的化學工業有一半以上來自高分子相關的產業所貢獻;分子設計及聚合方法的躍進賦予高分子化學結構無窮的多變性,更進一步衍生出豐富的多尺度物理結構、功能性與應用。然而,塑膠廢棄物及高分子較不環保的石化原料等已造成生態環境的負擔,有效降低高分子產品對環境的負面影響,是現今高分子科學家與工程師的重要使命。

台灣化學工程學會在2020年的年會特地舉辦了高分子材料化學論壇,由清大化工系、現任國科會高分子學門召集人何榮銘教授主辦,內容聚焦於高分子的產業先進應用、化學合成與功能性的精準設計等,獲得相當大的迴響。本學會於2022年會再次舉辦該論壇,由清大化工系、第25屆國家講座主持人陳信龍教授主辦。本屆論壇主題聚焦於環境友善高分子、高分子奈米結構操控與應用等主題,邀請到產學研界的專家學者進行專題演講,講者包括:長春集團杜安邦資深經理、工研院材化所高分子組黎彥成副組長、國立中興大學化工系林慶炫教授、國立中山大學材光系蔣酉旺教授、國立台灣大學材料系劉振良教授、國立清華大學化工系陳信龍教授。

主持人

陳信龍教授
國立清華大學化學工程系

特邀講者

杜安邦資深經理
長春集團

黎彥成副組長
工業技術研究院材化所高分子組

劉振良教授
國立台灣大學材料科學與工程系

陳信龍教授
國立清華大學化學工程系

林慶炫教授
國立中興大學化學工程系

蔣酉旺教授
國立中山大學材料與光電科學系