交通與住宿


旅遊資訊

淡水簡介




淡水的舊名為「滬尾」,是一個充滿歷史的小鎮,西元1858年開港通商,是台灣北部第一個開發的通商港口,商旅船舶的熱絡景象雖已不在,如今走在一座座洋式、閩式、日式的舊建築的淡水街道上,仍可以感受到小鎮的悠悠往事,從西元1629年西班牙人進佔、西元1642年荷蘭人入侵,歷經清政府的統治,以及日治時代的歷史舊事恍若歷歷在目。徒步悠遊是拜訪淡水最棒的賞玩方式,也可搭乘往返淡水、八里、大稻埕間的渡輪,淡水河風情盡收眼底。

一般所說的淡水老街,泛指中正路一帶,老街上零星可見一些局部保留舊建築趣味的屋舍,加上古董藝品店林立,更顯其古樸風味,沿街可欣賞精雕細琢的石藝、木雕作品,店家細心收藏多年的古董文物。更可以遠眺觀山、看河、坐船、賞玩古趣是淡水最棒的活動,更可至漁人碼頭感受現代化的碼頭景色。

漁人碼頭擁有美輪美奐的浮動碼頭及寬廣的港區公園,另外並有跨越港區專供行人觀景的船形景觀大橋。於碼頭上還設有330多公尺的木棧道,倚靠圍欄迎風欣賞著淡水河口的景致,是一種悠閒的享受,傍晚時分的漁人碼頭更是欣賞夕照的最佳去處之一。



淡江大學簡介


1950 年,張鳴(驚聲)、張建邦父子創辦淡江英語專科學校,是臺灣第一所私立高等學府。1980年正名為淡江大學。迄今已發展成擁有淡水、台北、蘭陽、網路等4個校園,擁有8個學院約24,000名以上學生、2,000 位以上專兼任教職員工及逾 28萬名以上之校友,是台灣具規模且功能完備的高等教育學府之一。淡江以追求卓越,不斷創新為永續經營的目標,創校至今七十餘年,以「國際化、資訊化、未來化」三化教育為理念,創造學術王國;並承先啟後碩造社會新文化,培育具心靈卓越的人才,並以生活簡樸、做事務實、為人剛正、意志堅決之淡江人之座右銘作為校訓,培養出能在國內外的業界、學術界中大放異彩的頂尖人才。 。